• 【插圖】要畢業的我與我的恐慌


    今天想來跟大家說一些比較內心的話,是關於快要離開學校、踏入社會讓我有多麽恐慌。

    我從小就是無憂無慮的孩子,一直以來都只在意自己的人際關係,成績也就是能過就好,從沒認真思考過所學的知識是否符合職場所需。直到大學飛也似的過完後,我才發現自己即將進入職場,而能力似乎沒有跟上我的年齡成長,就這樣懷著半調子的心態踏上現實的戰場。

    即將畢業的我,為了因應半年後出社會的恐慌,我從今年初開始半工半讀。一開始,我對於自己是否足夠能勝任工作很不安,但隨著幾個月過去了,我才了解一件事:「一開始不是什麼都會也沒關係,只要我能邊做邊學。」不會什麼軟體,學就是了、看不懂什麼術語,查就是了。或許一開始達不到要求,但只要方向對了,磨久我再笨也能熟悉的。



    (另外我也瞭解了一件事:即使事前準備得再怎麼充足也比不上實際應用的經驗重要,所以其實出社會後學到了實務技能真的比教科書上有用。)

    慌,當然是會慌,我也依然很慌,因為我們都不希望自己讓身旁的人失望,或讓別人看低了自己。但千萬不要因為這樣局限了自己找工作的廣度,因為我們永遠都不足,但是我覺得這都沒關係,只要我們能在工作過程中逐漸學習,那終有一天會變好的。








  • You might also like

    沒有留言:

    張貼留言